Главная » Архив материалов

Кормление водоплавающей птицыВодоплавающая птица — гусь, домашняя утка, мускусная утка и межвидовой гибрид — мулард благодаря исключительной приспособленности, неприхотливости получила распространение во всем мире.Качество получаемой продукции во многом зависит от правильного и научно обоснованного кормления этой птицы. Уткам свойствен интенсивный обмен веществ при относительно коротком кишечнике, поэтому корм проходит через их пищеварительный тракт довольно бистро. Однако переваримость питательных веществ у утят на 12—15 % выше, чем у цыплят, чему способствуют энергичные перистальтические движения кишечника и хорошо развитые пищеварительные железы. Утки хорошо используют корм растительного происхождения. У гусей значительно длиннее по сравнению с утками желудочно-кишечный тракт и очень развитые отростки слепой кишки, поэтому они хорошо переваривают клетчатку (на 40—50 %). Мышечный желудок у них имеет силу давления в 2 раза большую, чем у кур. Все это позволяет включать в рационы гусей большое количество травы и сочных кормов. Они лучше переваривают и усваивают корма, а использование энергии корма у гусей на 5—12 % выше, чем у кур. При свободном выпасе гуси способны съедать до   2  кг зеленого корма, что значительно сокращает расход концентратов и дорогостоящих витаминных препаратов.

В промышленных утководческих и гусеводческих хозяйствах применяют сухой и комбинированный типы кормления. Наиболее рационально и экономично давать молодняку и взрослым уткам и гусям гранулированный корм. Размер гранул должен быть следующим: для утят 1—3-недельного возраста диаметром 2—13 мм, гусят — 2—4, для утят и гусят старше 3-недельного возраста — 5—6 и 4—8 мм соответственно. Первые 3 дня гусят кормят смесью, состоящей из дробленого зерна кукурузы или гороха (80-85 %), травяной муки и сухого обезжиренного молока, а утят в течение 5—6 дней — крупкой размолотого гранулированного комбикорма. Затем молодняку дают полнорационные комбикорма, coответствующие по питательности возрасту. Нормы содержания обменной энергии и питательных веществ для молодняка и взрослых уток и гусей приведены ранее. При интенсивном выращивании утят (мясных кроссов, мускусных уток, мулардов) и гусят (породных и гибридных) на мясо используют комбикорма двух видов: для начального и заключительного периодов выращивания. Утятам до 2-недельного возрасте дают комбикорм, в 100 г которого содержится 21 % сырого протеина и 1151 кДж обменной энергии. Начиная с 3-й недели переходят на кормление утят низкопротеиновым комбикормом, но при этом увеличивают содержание обменной энергии до 1234 кДж.
Гусятам-бройлерам до 4-недельного возраста дают комбикорм, содержащий 20 % сырого протеина и 1213 кДж обменной энергии, а с 5-й недели до конца выращивания — содержащий 15 % и 1255 кДж соответственно.

При выращивании ремонтного молодняка уток и гусей кормление нормируют по трем возрастным группам: 1—3, 4—8, 9—26 нед. В первый период выращивания (1—3 нед) комбикорма для утят пекинской породы должны содержать средний уровень протеина (18 %) и обменной энергии (1172 кДж), тогда как для утят мясным кроссов — высокий уровень протеина (21 %) и средней обменном энергии (1109кДж). По структуре комбикорма для утят до 3-недельного возраста состоят из 65—75 % зерновых кормов, 10—20 — жмыхов и шротов, 4—7 — кормов животного происхождения, 2— 5 — кормовых дрожжей, 2—5 — травяной муки и 1—2 % минеральных кормов. При этом овес и ячмень необходимо просеивать для удаления пленчатых оболочек. Во второй период выращивания ремонтных утят (4—8 нед) долю зерновых кормов в комбикормах увеличивают на 5—10 %, долю жмыхов и шротов сокращают на 5—15 %, а кормов животного происхождения уменьшают в 2 раза. Уровень протеина в комбикормах снижают до 16—17 %, а количество обменной энергии повышают до 1213—1276 кДж. Ремонтный молодняк уток с 9-й нед переводят на рацион пониженной питательности (14% сырого протеина, 1088 кДж обменной энергии) и режим ограниченного кормления, при котором суточную дачу корма сокращают до 230 г/гол.

С 27-недельного возраста ремонтных утят и гусят переводят на кормление полнорационными комбикормами для взрослой птицы. Наиболее эффективны для уток-несушек комбикорма с содержанием 16—16,5 % сырого протеина и 1042—1062 кДж обменной энергии. Комбикорма такой питательности обеспечивают продолжительную яйценоскость на уровне 66—70 %. Уровень протеинового питания уток контролируют по содержанию в комбикорме комплекса незаменимых аминокислот. При недостатке в рационе лизина и метионина их добавляют до нормы в виде синтетических препаратов. Улучшить соотношение аминокислот можно введением в состав комбикормов биомассы бактериологического синтеза (не более 2—3 %). Потребность взрослых уток в основных минеральных веществах зависит от физиологического состояния и уровня яйценоскости птицы. В 100 г комбикорма должно содержаться 2,5—2,8 % кальция и 0,8 % фосфора. Уткам по сравнению с курами-несушками требуется больше витамина А и никотиновой кислоты и меньше пантотеновой кислоты. В утководстве при искусственном осеменении селезней содержат отдельно от уток и кормят вволю. В 100 г комбикорма для селезней-производителей должно содержаться: сырого протеина 17 %, обменной энергии ПЗОкДж, сырой клетчатки 5 %, кальция 1,2, фосфора 0,8, натрия 0,4 %. На 1 т комбикорма добавляют: витамина А 15 млн ME, D3 1,5 млн ME, Е 15 г. Другие витамины и микроэлементы добавляют по нормам для взрослых уток. При ожирении самцов суточную дачу комбикормов ограничивают до 200 г.

В состав комбикормов для взрослых уток включают 60—75 % зерновых кормов (2—3 вида зерна и 5—8 % отрубей), 5—10 — шротов, 2—4—кормов животного происхождения, 3—4 — кормовых дрожжей, 5—10 — травяной муки и 4—6 % минеральных кормов. В комбикорма для уток в процессе линьки целесообразно включать перьевую муку, в которой содержится много цистина, стимулирующего рост пера.
Ремонтный молодняк гусей с суточного до 8-недельного возраста выращивают на комбикормах средней питательности (1172 кДж) и двух уровнях протеина (20 % до 3 нед и 18 % старше 3 нед), затем его переводят на комбикорма с пониженным уровнем обменной энергии (1046—1066 кДж) и сырого протеина (14 %). Для этого в рационы включают до 30 % низкоэнергетических кормов — овес, отруби, травяную муку. Рецепты полнорационных комбикормов для гусят, взрослых-гусей и уток приведены в таблице. Аминокислоты и витамины добавляют по нормам, указанным в приложениях 1, 3, микроэлементы — по общепринятым нормам.

Просмотров: 694 | Добавил: zerno | Дата: 26.11.2015

В нашу страну, такие птицы, как перепела были завезены в 1960-х годах. Однако активно разводить их стали гораздо позже. На сегодняшний день появилось очень много фермеров, которые занимаются перепеловодством. Такая популярность, в первую очередь, обуславливается очень быстрой скороспелостью птицы, а как следствие и быстрая окупаемость.

Одна неделя жизни домашнего перепела полностью соответствует четырём неделям жизни курицы. За один год, перепёлка в среднем сносит такое большое количество яиц, что это в 25 раз превышает массу тела птички.

Яйца перепёлки обладают, по истине, удивительными свойствами. Они содержат в себе очень много незаменимых для человека микро и макроэлементов, витаминов (преимущественно группы B), а так же незаменимых аминокислот. И это изобилие при почти полном отсутствии в своём составе холестерина!
При таких свойствах и особенностях организма перепёлки, для неё необходим особенный комбикорм, который будет отвечать всем параметрам правильного кормления этой птицы.
Так как молодняк перепелов отличается наиболее быстрым и интенсивным ростом, комбикорм для перепелов должен соответствовать требованиям:

    Высокая калорийность
    Сбалансированность компонентов
    Мелкие фракции корма

Комбикорм для перепелов должен быть высококалорийным. Наиболее подходящим продуктом для выполнения данной функции является кукуруза (см. “Корма для перепелов”). В хорошем перепелином комбикорме её доля должна быть не менее 35%. Кукуруза – это источник углевода, а как же с белком? Да очень просто. В комбикорм добавляют мясокостную муку. В хорошем комбикорме её не менее 10%.

Комбикорм для перепелов должен быть сбалансированным. Необходимо рассчитать нормы кормления перепелов, и узнать какие элементы, и в каком количестве необходимы птице. Таким образом в комбикорме должны присутствовать различные витаминные комплексы, минеральные вещества и незаменимые аминокислоты.

Комбикорм для перепелов должен быть в маленьких фракциях. Так как домашний перепел – птичка достаточно маленькая, комбикорм должен быть мелко перемолот. Крупно-молотый комбикорм плохо переваривается организмом птицы.

Комбикорм, соответствующий вышесказанным требованиям можно считать идеально подходящим для перепелов. Таким комбикормом их можно кормить всегда и обойтись без дополнительного подкорма.

Состав такого “идеального” комбикорма будет колебаться, в зависимости от возраста птицы и целей выращивания. Так, бывает комбикорм для цыплят 1-40 дней жизни, для молодых птиц старше сорока дней, а так же для перепелов, выращиваемых на мясо.

В период яйцекладки, перепела становятся очень прожорливыми. Так, в период яйцекладки, самки в сутки съедают до 40 грамм комбикорма, а самцы до 20 грамм.
Состав комбикорма для перепелов

Теперь хотелось бы привести хороший состав комбикорма для перепелов, который подойдёт для перепелов любого возраста и для любых целей выращивания.
кукуруза 40%
пшеница 15%
Жмых 5%
Сухое молоко – 4%
Мясокостная мука 12%
Рыбная мука 10%
Сухие дрожжи 4%
Травяная мука 3%
Ракушка в мелких фракциях 2%
Соль 0,3%

Такой состав комбикорма для перепелов отвечает всем вышесказанным параметрам. Он является универсальным. Кормив птицу таким комбикормом можно полностью отказаться от остальных добавок и дополнительных подкормок.

Просмотров: 582 | Добавил: zerno | Дата: 26.11.2015

Питание взрослых птиц

Содержание:

    Преимущества и недостатки использования комбикорма
    Оптимальный состав комбикорма для бройлеров
    Схема использования комбинированных кормов
    Как приготовить комбикорм своими руками
    Какой комбикорм купить для бройлеров

Комбикорм для бройлеров представляет собой сбалансированный комплекс для питания этих птиц. Отсюда возникает вполне законный вопрос, как правильно подобрать состав комбикорма и не проще ли будет сделать его своими руками? В этой статье мы постараемся найти ответ на эти вопросы.

Преимущества и недостатки использования комбикорма

Употребление комбикорма как основной пищи позволяет птицам достичь максимального веса в кратчайшие сроки. Дело в том, что мясные породы кур забивают на мясо довольно рано, примерно через 1,5–2 месяца. Поэтому перед фермером стоит задача обеспечить курочек полноценным и сбалансированным рационом. Сделать это без комплексного питания весьма проблематично.

Но в такой практичной и удобной схеме кормления имеется несколько изъянов. Во-первых, не все производители комбикорма для бройлеров добросовестно исполняют свои обязанности. Натуральные источники протеина и аминокислот на производстве заменяют синтетическими аналогами.

Комбикорм для бройлеров

А синтетика плохо перемешивается с другими компонентами комбикорма. Поэтому многие фермеры наверняка наблюдали такую картину, когда после кормления в лотках остаётся порошок белого цвета. Это и есть протеин и аминокислоты. Поэтому при использовании таких комбикормов молодняк может плохо набирать вес.

Во-вторых, качественное и сбалансированное питание для бройлеров стоит довольно дорого. Для сравнения, зерно обойдётся в два раза дешевле.

И даже добавление в обычный корм витаминов и минеральных добавок, обходится значительно дешевле. Поэтому многие фермеры предпочитают не тратить деньги для того, чтобы купить готовый корм, а предпочитают делать его своими руками.

Оптимальный состав комбикорма для бройлеров

Мясному направлению домашних кур требуется высококалорийное питание. Поэтому при приобретении комбинированных кормов, необходимо обращать внимание на их состав. Комбикорм для бройлеров обязательно должен содержать:

    белки;
    витамины и минеральные компоненты;
    протеин (его источником является травяная мука);
    кукуруза;
    фуражная пшеница.

Состав комбикорма может быть разным, но перечисленные выше ингредиенты являются обязательными компонентами.

Кормление новорожденных птенцов

Схема использования комбинированных кормов

Существует специальная таблица, по которой обычно откармливают бройлеров. Она бывает двух видов и оба метода вполне успешно применяются в птицеводстве.
Вариант №1

Состоит из двух фаз, другими словами, жизнь птицы делится пополам, и на каждой стадии используется определённый рацион. От рождения и до месяца жизни используется стартовый набор, после этого в ход идёт финишный комбикорм.
Вариант №2

В крупных фермерских хозяйствах и на птицефабриках откорм бройлеров делится на три этапа. Цыплятам до трёх недель дают предстартовый набор комбикорма. Это способствует укреплению иммунитета у молодняка. Дальнейшее кормление происходит по предыдущей схеме.

    Таблица помогает следить, на какой стадии откорма находится бройлер. Соответственно фермеру проще подбирать корма и следить за тем, как птица набирает вес.

Как приготовить комбикорм своими руками

Для того чтобы приготовить комбикорм своими руками, необходимо рассчитать его количество. Делают это по следующей схеме: считают поголовье птенцов и умножают полученное число на 25.

Цыплятам в возрасте до двух недель необходимо 25 грамм комбикорма в сутки. Учтите, что с возрастом количество употребляемого птицами комбикорма возрастает, перед забоем бройлеры употребляют порядка 150 грамм в сутки.

После нехитрых подсчётов можно приступать к приготовлению комбикорма. Для того чтобы обеспечить бройлеров необходимым количеством витаминов, используется кукуруза и жмых. Присутствие белка обеспечит использование рыбной или костной муки. Источником протеина может послужить травяная мука. Хорошо подходит люцерна.
Рецепт стартового набора

На начальной стадии кормления, вам понадобятся следующие ингредиенты:

    48% кукурузы или её муки;
    19% шрота или подсолнечного жмыха;
    13% пшеницы (можно молотой);
    7% костной муки;
    5% прессованных дрожжей;
    3% травяной муки;
    1% кормовых жиров.

Бройлеры у кормушки
Рецепт финишного набора

Непосредственно перед убоем, птицы должны употреблять больше калорий, поэтому компоненты остаются практически без изменений, но меняется их дозировка:

    45% кукурузной муки;
    17% жмыха подсолнечника (можно использовать шрот);
    17% костной муки;
    13% дроблёной пшеницы;
    травяная мука и мел – по одному проценту;
    5% дрожжей;
    3% кормовых жиров.

Комбикорм для бройлеров своими руками приготовить несложно, но не все фермеры хотят заниматься этим делом. Для них гораздо проще купить готовые корма. Без сомнения, это более удобно, но зато изготавливая корма для бройлеров своими руками, можно быть уверенным, что используются только натуральные компоненты.

Просмотров: 673 | Добавил: zerno | Дата: 26.11.2015

« 1 2 3 4 5 6 »